Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Вопросы из В. Волочка

Уважаемый Сергей Спиридонович

Порядок оплаты расходов на содержание общего имущества установлен ч. 9.2и 9.3. ст. 156 ЖК РФ:

«9.2. Размер расходов граждан … за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Исключения составляют … случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан … в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

9.3. При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер расходов граждан … в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Из этого документа следует, что граждане должны оплачивать коммунальные расходы на содержание общего имущества исходя из нормативов потребления. Нормативы потребления коммунальных ресурсов утверждают региональные власти в порядке,  установленном Правительством Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме". В Тверской области эти полномочия выполняет ГУ Региональная энергетическая комиссия Тверской области (170028, Россия, г. Тверь, проспект Победы, 53, начальник Главного управления - Рощин Кирилл Сергеевич Телефон: (4822) 32-81-60 – приемная).

 

П. 2 ч. 9.2. и 9.3. ст. 156 ЖК РФ предоставляет общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме право принять решение определять  коммунальные расходы на содержание общего имущества исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета.

В Тверской области многие МКД приняли такое решение и оплачивают фактические, а не нормативные расходы коммунальных ресурсов на содержание общего имущества. При этом осуществляются расчеты, предусмотренные п. 40, 44, 45, 46, 48  Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов").

40. Потребитель в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение), предоставленные потребителю в жилом … помещении в случаях, установленных настоящими Правилами …

44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в случаях, установленных пунктом 40 настоящих Правил, в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.


При этом распределяемый в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.


Исходя из этой нормы, общий объем коммунального ресурса, потребляемого на содержание общего имущества, подлежащего распределению между квартирами, при наличии общедомового прибора учета рассчитывается, как разница между показанием общедомового прибора учета и суммой показаний квартирных приборов учета и нормативного потребления в квартирах, где индивидуальные приборы учета не установлены. При правильной организации работы МКД, ведущие расчет ОДН по показаниям общедомовых приборов учета, получают хороший, близкий к «0», иногда даже минусовый ОДН. Но так бывает, когда все потребители своевременно передают достоверные показания индивидуальных приборов учета в УК или ресурсоснабжающую организацию, когда владельцы квартир, в которых не установлены индивидуальные приборы учета, своевременно сообщают в УК или ресурсоснабжающую организацию о фактическом количестве потребителей, пользующихся ресурсами в конкретном месяце.

 

Ни у одной УК нет и не может быть денег на оплату ни каких услуг и работ в Вашем доме. Бремя содержания своего имущества  несут собственники и владельцы – это основополагающая норма гражданского и жилищного законодательства. В какой именно квитанции окажется платеж по конкретному виду оказанных услуг или выполненных работ, зависит, прежде всего, от Вашего, собственников, договора с УК и принятых Вами, собственниками, решений.

 

Чтобы предупредить завышение суммы оплаты выполненных работ, Вам следует внимательно почитать договор управления и, возможно, попытаться его изменить. Но для изменения договора требуется согласие УК, т.к. еще одна основополагающая норма ГК РФ (ч. 1 ст. 421) – свобода договора. Желательно предусмотреть в договоре ежегодное установление тарифа по строке «Содержание» общим собранием собственников помещений в МКД, утверждение сметы доходов и расходов с указанием конкретных видов работ и из стоимости, а также норму о совместном с представителем собственников, например, с председателем Совета МКД, подписании актов выполненных работ. В законах таких требований нет, но установить такие требования в договоре решением собрания с согласия УК вполне возможно.

Установить завышение стоимости уже выполненных работ может только экспертиза.

 

Пп. д п. 33 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") установлено, что потребитель имеет право требовать в случаях и порядке, которые установлены Правилами, изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении. Однако, п. 86 раздела VIII. «Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета» этого Постановления предусматривает такую возможность только в случае, если в квартире не просто отсутствует индивидуальный прибор учета, но есть документ, подтверждающий техническую невозможность его установки.

«86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "д" и "е" пункта 4 настоящих Правил.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.»

 

Уважаемый Сергей Спиридонович! Ваша УК – Ваш договорной партнер. В Вашем с УК договоре с гарантией предусмотрено Ваше, собственников помещений в МКД, право расторгнуть договор с этой УК, если она нарушает существенные условия договора, и выбрать другую УК или другой способ управления. Вряд ли третья сторона, не являющаяся стороной договора управления, способна изменить Ваши взаимоотношения. Кроме того, прошу учесть, что Ваш тариф по строке «Содержание» ниже среднего уровня по Тверской области, и существенно ниже максимального тарифа – 49 руб. на кв. метр в Конаковском районе. Попробуйте пообщаться с другими городскими УК, возможно, Вы найдете с кем-то из них общий язык и сумеете заключить взаимовыгодный договор. Или другой вариант - попробуйте найти лидера среди своих жителей и создать  ТСЖ. Мы готовы Вам в этом помочь.

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free